Венецианская штукатурка рисунком, игрой оттенков напоминает мрамор. Этот вид отделки поверхностей возник в Древнем Риме, когда мрамор был традиционным отделочным материалом. При обработке мрамора возникает большое количество отходов в виде мраморной крошки и пыли. Поэтому древние мастера придумали интересный способ их использования, который сейчас и называется «венецианской штукатуркой».


Что собой представляет венецианская штукатурка


Сейчас этот вид отделки стен не менее популярен, чем во времена Древнего Рима, и ее состав с того времени изменился незначительно. Традиционно туда входит измельченный до состояния пыли мрамор, гранит, оникс и другие виды пород, связующее, красители и декоративные элементы, которые придают блеск, рельеф.


Свойства венецианской штукатурки


Готовая поверхность передает рисунок натурального камня и имеет глянцевую или матовую поверхность с плавными переходами цветовых оттенков. Она может быть гладкой или рельефной. Этот вид отделки долговечен, устойчив к износу, ремонтопригоден, влагостоек, экологичен, может выполняться в разных цветах и оттенках.


Технология нанесения


Создание венецианской штукатурки предполагает:
1.Подготовку поверхности;
2.Нанесение раствора;
3.Покрытие воском или специальным составом.


Рельефная штукатурка поможет скрыть незначительные дефекты поверхности, гладкая наносится на идеально выровненную поверхность, так как игра света визуально подчеркнет все недостатки стен.
Перед выполнением основной работы можно потренироваться в нанесении штукатурки на куске гипсокартона, также можно будет предварительно оценить цветовое сочетание и рисунок.
Сначала сухую поверхность выравнивают, нанося шпатлевку. Чтобы получить на этом этапе идеально ровную поверхность, можно наносить шпатлевку по мелкоячеистой сетке. Для улучшения сцепления отделочного слоя с поверхностью стены наносится грунтовка.
Основная работа производится после высыхания грунтовки. Штукатурная смесь продается в готовом виде, иногда – в сухом виде, тогда ее нужно разбавить водой в указанных пропорциях. Так как венецианская штукатурка выполняется в нескольких оттенках, нужно разделить смесь на части и смешать их со специальными колерами.
Нанесение штукатурки начинается с создания основы – нескольких тонких слоев. Основа обычно однотонная. Слои нужно загладить, выровнять и после высыхания зашлифовать. Каждый слой должен просохнуть в течение 24 часов. Слои наносятся неровными мазками с помощью специальной терки, каждый мазок выполняется со смягчением нажима в конце движения теркой. Излишки раствора убираются.
После нанесения основы поверхность делится на небольшие участки, которые покрываются мазками с разными оттенками. Мазки должны перекрывать друг друга, создавая органичный рисунок. Они могут наноситься в шахматном или хаотичном порядке.
После нанесения итогового слоя и его высыхания поверхность шлифуется и полируется воском, если нужно добиться глянцевого эффекта. Воск можно растирать мягкой тканью, нанося понемногу, чтобы избежать пятен. Он также создает водоотталкивающую поверхность.
Чтобы решить, стоит ли выполнять венецианскую штукатурку самостоятельно, нужно взвесить все «за» и «против». По эксплуатационным и эстетическим качествам – это прекрасный вариант. Но расход смеси довольно большой – 0,5-1,2 кг на квадратный метр, а цена такой отделки достаточно высока. Процесс подготовки стен и нанесения штукатурки требует времени и мастерства исполнителя. Возможно, новичку без опыта отделочных работ будет сложно справиться с такой задачей, однако при наличии определенных умений, аккуратности и терпения можно получить прекрасный результат.