Что может быть более привычным, чем холодильник?

Еще в 30-е годы прошлого века люди заготавливали лед, чтобы сохранить продукты свежими. Первые холодильники были большими, дорогими, потребляли много электроэнергии.

Для отдаленных регионов, даже фермерских хозяйств иметь холодильник было не по карману. На выручку пришел Ларри Холл, американский мастер на все руки. Его конструкция абсорбционного аммиачного холодильника нуждается только в источнике тепла (как ни странно), в роли которого может выступать костер, газовая или бензиновая горелка, солнечные панели.

Такой холодильник можно собрать практически в любой мастерской. Единственной движущейся частью этого устройства является аммиачный пар. Раствор аммиака с водой нагревается в горячем шаре, испаряющийся аммиак собирается в холодной части. Как только нагрев прекращается, аммиак конденсируется, отбирая тепло у холодного шара, вытесняется обратно.

О самой конструкции

Предупреждение! Автор статьи не несет ответственности за любые ваши действия.

В конструкции должны использоваться только сталь или железные материалы, медь и любые сплавы с ней неприменимы.

При сборе такого холодильника требуются элементарные понятия и необходимые навыки в работе с металлом, газообразными парами. Конструкция находится под высоким давлением, газообразный аммиак ядовит.

Баллоны делают из стали, толщиной 1/4″ (6-7 мм), например, из обычных труб. Горячий баллон должен иметь диаметр 6″ (15 см), холодный — 5″ (12.5 см). Остальные части производят из обычных водопроводных труб.

Вся конструкция проверяется прессовкой под давлением 1,000Psi (68 атмосфер). В качестве уплотнений можно использовать тефлоновую термостойкую ленту. Такое устройство поддерживает температуру в холодильном ящике ниже нуля в течение 20 часов.

Оригинальный холодильник, названный создателем айсиболл, содержал 6 фунтов (2.72 кг) безводного аммиака и 8 фунтов (3.63 кг) воды, иными словами, соотношение аммиака к воде было 3/4. Перед заполнением в конструкции сначала надо создать вакуум, потом залить в нее воду и запустить нужный объем аммиака.

К сожалению, подробные чертежи в сети найти не удалось. Рекомендуется медленное нагревание устройства, так как такая регенерация лучше быстрого. Слабый нагрев в течение двух часов будет более эффективным, чем сильный часовой нагрев.

Альтернативный вариант

Если нет желания заниматься самостоятельной сборкой подобной конструкции, поищите старый абсорбционный холодильник. В РФ они выпускались под маркой «Морозко». Фокус в том, что здесь использован такой же принцип действия — электричеством нагревается ТЭН, от которого работает весь агрегат. Если электрический нагреватель заменить теплообменником от солнечной батареи, можно получить холодильник, питающийся напрямую от солнца.

Любопытная информация

Сегодня название «Айс болл» носят шарики льда, используемые для приготовления коктейлей и других напитков в барах, кафе, ресторанах и так далее. В Японии создана специальная машина для быстрого замораживания ледяных шариков. Существует много разных форм, устройств их замораживания и хранения.