Шоколад – лучшее средство для поднятия настроения. В магазинах сейчас есть великое множество разновидностей этого лакомства на любой вкус. Но стоит почитать состав и настрой поесть химического сладкого резко пропадает. И как быть? Остается один выход. Приготовить шоколад самостоятельно!


Ингредиенты


Основным составляющим любого шоколада является масло какао и тертые какао-бобы. И если масло лучше покупать в кондитерских магазинах, то измельченные какао-бобы это ничто иное как обычный какао порошок. Итак, состав.
1. Какао порошок – 200 грамм.
2. Масло какао – 50 грамм.
3. Сахар – 100 грамм.
4. Масло сливочное – 30 грамм.
5. Орехи или сухофрукты (по желанию) – 40 грамм.


Способ приготовления


В целом, приготовление шоколада занимает совсем немного времени, всего около получаса, не считая времени застывания шоколадной плитки.
1. На водяной бане растопить сливочное и какао масло. На это потребуется не больше 5 минут – растапливать нужно на медленном огне.
2. По чуть-чуть добавить сахар и какао порошок, тщательно все перемешать до полной однородности и снять с плиты. Это так же займет около 5 минут, уваривать не нужно.
3. Орехи при необходимости обжарить – 2-3 минуты.
4. Слегка остудить будущий шоколад (10 минут) и разлить по формочкам. Поставить застывать в холодильник.
И через пару часов любимая сладость готова!


Молочный шоколад


Сколько людей, столько и вкусов, а уж сколько поклонников молочного шоколада – не счесть. И приготовить его дома так же легко, как и традиционный темный. И ингредиенты у них тоже мало отличаются: просто следует добавить пару чайных ложек сухого молока и заменить сахар на сгущённое – 2 столовых ложки. А вот приготовление уже достаточно отличается.
1. Так же растопить сливочное и какао масло на водяной бане.
2. Начать взбивать миксером шоколадную массу, добавляя сухое и сгущенное молоко.
3. Взбивать массу нужно 4-5 минут. Она должна немного загустеть.
4. Разложить шоколад по формочкам и дать застыть в холодильнике.
Шоколад получается нежный и вкусный, сладкоежки точно оценят.


А еще светлее?


Ну а как же без белого шоколада? Его рецепт уже значительно отличается от двух предыдущих.
1. Масло какао – 150 грамм.
2. Сухое молоко – 150 грамм.
3. Сахарная пудра – 150 грамм.
Приготовление белого шоколада быстрей и легче:
1. И снова: растопить на водяной бане масло какао.
2. Начать взбивать миксером на низкой скорости, добавить сахарную пудру и сухое молоко.
3. слегка загустевшую массу переложить в формочки и оставить остывать.

Нет ничего лучше домашнего шоколада. Больше никаких химических добавок и непонятного состава – только натуральные и определенные продукты. К тому же, в домашнюю сладость можно добавить все, что душе угодно – и орехи, и фрукты, и даже мармелад. Вот это точно поднимет настроение!