Все больше и больше людей предпочитают готовить хлеб или булочки самостоятельно. Это уменьшает ежедневные посещения пекарни или магазина. Выпекать домашний хлеб не так сложно, как может показаться. Это также возможно при отсутствии дрожжей.

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ — КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Выпечка хлеба и булочек связана с тяжелым и трудоемким занятием. Основной рецепт хлеба очень прост: все, что вам нужно, это мука, вода, дрожжи и соль. Самые простые рецепты — смешать ингредиенты и оставить на ночь. Затем тесто выложить в форму и поставить в духовку. Это не требует продвинутых навыков, и любой может легко это сделать.

Рецепт хлеба или булочек можно варьировать с добавлением молочных продуктов, таких как йогурт, сливки или сливочное масло. Вы также можете добавить в тесто отруби, хлопья, льняное семя, тмин, подсолнечник, тыквенные семечки, мак, кунжут или кориандр . Вы можете выбрать один ингредиент или объединить несколько из них. Перед помещением хлеба в духовку, его верх также можно обсыпать зернами. В этом случае, чтобы избежать пригорания, накрывайте хлеб во время выпечки и открывайте за несколько минут до его окончания.

Чтобы сделать готовый хлеб пышным и мягким, на дно духового шкафа ставят кастрюлю с горячей водой или воду выливают на противень, на котором помещают форму, блюдо или горшок с хлебом. Это увеличивает количество пара в духовке и температуру выпечки.

Домашний хлеб — это так сложно сделать?

После извлечения хлеба из духовки, удалите его из формы как можно скорее и дайте остыть на металлической решетке или решетке духовки. Теплый хлеб, оставленный в форме или на блюде, может стать влажным и известковым.

КАК СДЕЛАТЬ ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ?

В отсутствие дрожжей ничто не мешает вам насладиться домашним хлебом. Хлеб или булочки без дрожжей обычно готовятся с использованием закваски . Хлеб на закваске растет так же, как и при добавлении дрожжей.

Закваска готовится из  равных количеств муки грубого помола (обычно ржаной) и воды, Затем, после смешивания, поставить в теплое место и через 12 часов добавить еще порции муки и воды. Это продолжается до тех пор, пока вы не получите желаемое количество закваски. Если вы ранее готовили закваску, она «стимулируется» добавлением муки и воды без необходимости ждать несколько дней. Ржаная закваска стабильна и позволяет получать пушистый и хорошо выращенный хлеб. Идеально подходит для приготовления как ржаного, так и пшеничного хлеба. Закваска также может быть приготовлена ​​из цельнозерновой пшеничной муки, однако, в случае с тяжелым хлебом, хлеб может не подняться, как ожидалось. Чтобы уменьшить ощутимое послевкусие ржаной закваски в готовом хлебе, вы также можете выбрать смешанную пшеничную и ржаную закваску .

Помимо закваски для выпечки домашнего хлеба можно также использовать разрыхлитель, пищевую соду или их смесь. Однако будьте осторожны с добавленным количеством. Слишком много порошка и соды могут быть связаны с заметной горечью в готовом хлебе. Количество пищевой соды и порошка не должно превышать 1,5 чайных ложки на 400-500 г муки.

Для выпечки хлеба добавление дрожжей, закваски, порошка или соды не требуется. Рецепты хлеба с использованием свойств льняного семени, яиц и гречихи становятся все более популярными. Такой хлеб после выпечки более твердый и влажный по сравнению с традиционной выпечкой.

Используя приведенные выше советы, вы можете испечь вкусный домашний хлеб — даже без дрожжей. Просто попробуй.